Ученые отыскали уязвимость коронавируса

Ученые отыскали уязвимость коронавируса — без клеточных жиров он совсем неопасен

Как устроен вирус SARS-CoV-2 уже непревзойденно знают не только лишь ученые, да и мещанины, которые хотя бы мало им интересуются. На всякий вариант напомню, что коронавирус имеет мембранную оболочку. Последнюю он “заимствует” у клеточки, когда вирусная частичка выходит наружу.

Мембрана содержит S-белки (спайковые белки), напоминающие корону. Они отвечают за заразность вируса, потому что с помощью их вирус заражает клеточку, другими словами просачивается вовнутрь. Спайковый белок клеточки изменен молекулами жирной пальмитиновой кислоты. Их модификацию обеспечивают ферменты зараженной клеточки. 

Участок белка с присоединенной жирной молекулой становится гидрофобным, другими словами стремящимся избежать контакта с водой. Для этого одним своим концом он стремится спрятаться от воды посреди липидов. Скоплением таковых липидов является клеточная мембрана.

В итоге белок с присоединенной жирной кислотой просачивается в нее, и больше не покидает. Ученые Федеральной политехнической школы Лозанны изучали процесс присоединения к S-белку жирных кислот (процесс ацетилирования), и пришли к увлекательному выводу, который поможет в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) не только лишь COVID-19, да и остальных вирусных болезней.

Ученые нашли уязвимость коронавируса

Ученые нашли, что коронавирус не может существовать и плодиться без клеточных жирных кислот

 

Без жирных жиров клеточки вирус становится неопасным

Процесс ацетилирования белков вирусов был известен науке и ранее. Но ученые не знали для чего же вирусы употребляют клеточные жирные кислоты. Потому исследователи EPFL сосредоточили свое внимание на исследовании значимости ацетилирования при инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) SARS-CoV-2. Их внимание сходу завлекло количество участков белков, которые способны присоединять к для себя жирные кислоты, а конкретно, пальмитиновую кислоту. Обычно у белков млекопитающих всего несколько таковых участков.

<code class=»small-text» style=»margin-top: 30px; margin-bottom: 30px; padding: 25px 30px; text-size-adjust: 100%; font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, sans-serif; vertical-align: baseline; -webkit-font-smoothing: antialiased; display: block; line-height: 1.5; border-radius: 3px; background-color: rgba(255, 85, 0, 0.07);»>“Белок Spike SARS-CoV-2 является более ацетилированным белком, известным на нынешний денек. Как специалисты в области S-ацилирования, мы стремились осознать, почему белку необходимо настолько не мало участков с жирными кислотами, и чем они помогают вирусу” — гласит доктор Гизу ван дер Гут, возглавлявший исследование.</code>

Ученые нашли уязвимость коронавируса

Спайковый белок обеспечивает проникновение вируса в клеточку. Без жирных клеточных кислот от создать этого не может

Как докладывают исследователи в собственной статье, размещенной в Developmental Cell, прикрепление жирных кислот к белку обеспечивает фермент ZDHHC20, который относится к семейству ZDHH-ацилтрансфераз. Благодаря ему ацетилирование происходит весьма стремительно. При этом, как было найдено создателями работы, этот процесс имел решающее значение для защиты Spike от повреждения клеткой-хозяином.

Потом исследователи нашли, что от ацетилирование Спайка зависит липидный состав и структура мембранной оболочки. Команда увидела, что вирусоподобные частички (вирионы), образованные без ацетилирования спайкового белка, имеют аномальный состав и структуру мембран. В итоге очень понижалась их способность заражать клеточки.

 

Создатели сделали вывод, что S-ацилирование имеет решающее значение для образования высокозаразных вирусов. Проще говоря, жирные кислоты нужны для обычного функционирования и развития вирусов. Без их они выжить в организме не могут.

Ученые нашли уязвимость коронавируса

Открытие ученых поможет сделать лечущее средство от вируса герпеса, который имеет такую же структуру, как и SARS-coV-2

Новейшие перспективы исцеления коронавируса, гриппа и герпеса

Из всего вышесказанного следует, что против коронавируса будут эффективны препараты, которые предупреждают ацетилирование спайкового белка. Например, они могут действовать на ферменты, которые отвечают за ацетилирование. Наиболее того, таковым образом можно будет биться не только лишь с SARS-coV-2, да и почти всеми иными вирусами, для которых процесс присоединения жирных кислот к мембранному белку играет решающую роль.

<code class=»small-text» style=»margin-top: 30px; margin-bottom: 30px; padding: 25px 30px; text-size-adjust: 100%; font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, sans-serif; vertical-align: baseline; -webkit-font-smoothing: antialiased; display: block; line-height: 1.5; border-radius: 3px; background-color: rgba(255, 85, 0, 0.07);»>“Наше исследование показывает на то, что ферменты, ацетилирующие спайковые белки, и ферменты биосинтеза липидов являются новенькими терапевтическими антивирусными мишенями. Эти результаты, возможно, имеют отношение к остальным вирусам в мембранной оболочке, таковым как грипп и герпес” — гласит ван дер Гут.</code>

 

Правда, воздействуя на ферменты, ученым придется уделить много внимания побочным эффектам. Дело в том, что ферменты ZDHHC20 влияют не только лишь на вирусные белки, да и клеточные. Потому пока трудно предсказать, к какому итоге приведет их угнетение. Но, ученые убеждены, что приобретенная информация дозволит сделать совсем новое действенное лечущее средство против почти всех вирусов. Может быть, этот продукт от коронавируса будет даже эффективнее и проще в изготовлении, чем то, которое обязано показаться в 2023 году. В итоге напомню, что иными учеными для исцеления COVID-19 была сотворена лампа, о чем я не так давно говорил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *