Развеиваем легенды о нуте. А вы до сего времени верите, что это «заокеанская пища»?

Все почаще на прилавках наших магазинов можно повстречать горох необыкновенного вида. И заглавие у него достаточно странноватое – нут. Что все-таки это такое?Фото: pexels.com. Фото носит иллюстративный нрав.

Неоспоримая полезность

Нутом именуют горох желто-золотистого цвет с ярко выраженным ореховым привкусом. Его еще принято именовать «турецким» либо «бараньим». Растение обширно всераспространено в странах средиземноморского региона, Восточной Европы, Средней и Центральной Азии, Восточной Африки, Индии.

Это возлюбленный продукт в каждодневном рационе овощеедов во всем мире. Нут ценен протеинами и углеводами, и конкретно по данной для нас причине служит всепригодным продуктом, а в симбиозе с рисом блюдо из нута дарует человеческому организму более заполненный состав микроэлементов и важных аминокислот, посреди которых марганец, натрий, медь, железо, кальций и магний, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

В составе этого гороха есть витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В и большущее количество клетчатки, которая оказывает подходящее воздействие на пищеварение. Несмотря на завышенную калорийность (310 кКал), его все таки рекомендовано употреблять желающим похудеть. Гигантскую пользу нут приносит женской репродуктивной системе. Владеет мощной антиоксидантной способностью.

Фото: pexels.com. Фото носит иллюстративный нрав.

Кому противопоказан

При употреблении каши из нута есть несколько советов, которые нужно соблюдать. Сначала, это, естественно, персональная непереносимость. Людям старшего поколения, детям в ранешном возрасте, также людям со слабенькой пищеварительной системой следует очень осторожно включать в рацион нут. Не стоит злоупотреблять им при завышенном газообразовании, панкреатите, синдроме раздраженного кишечного тракта.

Как избрать и хранить

При выбирании этого гороха обращайте внимание на горошины: они должны быть целыми, гладкими и круглыми, иметь примерно однообразный размер. Храните нут в черном, сухом и холодном месте при температуре от 0 до 5 градусов. В таком случае срок хранения может добиться 1-го года.

Фото: pexels.com. Фото носит иллюстративный нрав.

Что можно приготовить

Этот нужный продукт едят и в вареном, и в жареном виде. Нередко употребляют при изготовлении консервов, кондитерских изделий. Удобнее всего готовить вареной нут. Для начала замочите горох на 2-3 часа, а потом отварите, добавьте зелень и сбрызните соком лимона. По желанию потушите сваренный нут на весьма неспешном огне с помидорами, специями и грецкими орешками. Можно добавить его в овощной суп: он разнообразит вкус, состав и даст изюминку.

Но для того чтоб познакомиться с реальным вкусом нута и полюбить его, приготовьте фалафель:

Состав: 230 г сухого нута, 1/2 луковки, 1-2 зубчика чеснока, 2 веточки мяты, кинзы, 1,5 чайной ложки молотой зиры, 1 ч. л.  кориандра, цедра 1/2 лимона, 1/4 ч. л. темного перца, 300 мл растительного масла, 1,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. соды.

Изготовление: положить нут в кастрюлю, добавить ст. л. соды, залить водой и бросить на ночь (то есть темное время суток). С утра слить воду и помыть нут. Положить его в кухонный комбайн, добавить оставшиеся ингредиенты, не считая растительного масла, и измельчить до состояния пасты. Скатать шарики поперечником 2 см и выслать в холодильник на 30 минут. Влить масло в кастрюлю и отлично подогреть на сильном огне. Опустить в него шарики фалафеля. Поджарить на среднем огне по 4-6 шариков за один прием до темно-коричневого цвета. Выложить готовый фалафель на бумажное полотенце.

Применение в косметологии

Нут благотворно влияет на тургор кожи, волосы, ногти и употребляется при изготовлении почти всех косметических средств. Приведем пример самой пользующейся популярностью маски:1/4 стакана нута замочить в воде на 12 часов. Размоченный горох измельчить и смешать с 1 столовой ложкой меда и 1 столовой ложкой подсолнечного масла. Маска наносится на лицо на 30 минут. Она сохраняет упругость кожи, присваивает ей свежесть, предутверждает воспаления и возникновение угрей.

Нравится ли Для вас данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *