Почему недозволено стремительно есть?

Неспешное вдумчивое поглощение еды понятно как принципиальное условие поддержания здоровья и неплохого самочувствия. И это далековато не единственное преимущество неторопливой трапезы. Сейчас побеседуем о том, почему недозволено стремительно есть, откуда возникает привычка есть впопыхах и как ее поменять.Фото: pexels.com. Фото носит иллюстративный нрав.

Откуда берет корешки привычка есть стремительно

Как и почти все людские привычки, она формируется в детском возрасте. Почти всех детей предки поторапливают во время пищи и молвят «не копаться в тарелке». Потом в школе обед должен уложиться в перемену длительностью не наиболее 15-20 минут. В итоге у малыша невольно вырабатывается привычка практически запихивать в себя еду, толком не пережевывая. И уже став взрослым, человек, сам того не осознавая, жует и глотает «на скорость», будь то дома либо в обеденный перерыв на работе, хотя его никто не торопит.

Большая роль в формировании привычки стремительно всасывать еду отводится современной промышленности публичного питания. Кто из нас временами не поддавался соблазну пропустить с утра завтрак и перехватить по пути на работу кофе с булочкой, которые будут съедены на ходу. При этом производители сейчас дают больше стремительных и вредных перекусов, поощряя эту больную привычку.

Не считая того, мы практически запамятовали о возлюбленной и давнешней традиции наших протцов – собираться с родными и близкими за духовными семейными ужинами. Заместо этого почти все предпочитают трапезничать в одиночестве перед телеком либо компом. При этом, увлекшись происходящим на дисплее, большая часть даже не чувствует размера и вкуса поглощаемой еды.

Почему недозволено стремительно есть

Чтоб разобраться в вопросце, почему недозволено есть второпях, побеседуем о том, что в этот момент творится в человеческом организме. Так, если это повторяется часто, с течением времени он перестает отождествлять процесс приема еды с насыщением. Дело в том, что в среднем чувство сытости наступает спустя 20-30 минут с момента начала трапезы, а если она прошла за 5-10 минут, человеку кажется, что он как и раньше голоден. Потому логично, что одно их основных негативных последствий привычки стремительно есть – переедание и набор веса.

Фото: pexels.com. Фото носит иллюстративный нрав.

Еще одна веская причина, почему недозволено есть на ходу, – еда, поглощенная второпях, плохо пережевана и не достаточно смочена слюной. Это мешает ее нормальному перевариванию. Плюс растет риск подавиться пищевым комком либо поцарапать слизистую гортани и пищевого тракта.

Когда человек ест стремительно, он не может нормально измельчить еду зубами, и пища не успевает всеполноценно смешаться с соляной кислотой в желудке. Из-за этого пищеварительные ферменты не делает важную функцию – первичную денатурацию белка, что провоцирует процессы тления. Параллельно начинают бродить углеводы. В итоге нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Все это в комплексе чревато диспепсией, дисбиозом кишечного тракта, запорами или диареей, дискомфортом в животике и даже появлением аллергических реакций.

Спецы также установили, что привычка трапезничать стремительно в два раза увеличивает возможность развития предиабета и сладкого диабета 2 типа. Специалисты считают, это обосновано резким увеличением уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных). Не считая того, растет риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых недугов.

Это любопытно. В 80-х годах прошедшего века в Италии появилось движение Slow Food («неспешная пища»). За несколько десятилетий оно набрало популярность во всем мире, и сейчас у него насчитывается наиболее 1 миллиона сторонников в 160 странах мира. Движение преследует цель предупредить быстрое распространение фастфуда и сохранить культурные традиции мировой кулинарии.

Как побороть привычку есть второпях

Сейчас, когда вы понимаете, почему недозволено стремительно есть, настало время побеседовать о базисных принципах приема еды. Спецы молвят, что 1-ый и основной шаг в избавлении от хоть какой вредной привычки – понимание препядствия. Дальше необходимо принять жесткое решение убрать ее и наметить примерный план действий. Если вы относитесь к людям, которые обожают есть на ходу, но грезят поменять положение дел, возьмите на вооружение советы от Yellmed, перечисленные ниже.

Фото: pexels.com. Фото носит иллюстративный нрав.

  1. Похлопочите о том, чтоб время приема еды занимало у вас хотя бы 20 минут. Обычную порцию при всем этом наращивать не следует – просто растяните этот же размер еды на подольше.
  2. Не доводите себя до состояния, когда будет истязать зверский голод: из-за этого темп поглощения пищи будет еще активнее, а размер съеденного, соответственно, значительно больше.
  3. Если для вас комфортно, можно считать количество пережевываний: на каждую ложку либо кусок еды обязано приходиться 20-30 раз. А пока пережевываете еду, кладите вилку на стол.
  4. Необыкновенный, но действующий метод замедлить скорость трапезы: разрезайте продукты на маленькие куски – можно даже бутерброды.
  5. Откажитесь от привычки есть за компом, телеком либо с телефоном в руках.
  6. Трапезничайте в размеренной стабильной обстановке: обед на ходу либо на рабочем месте подсознательно вынуждает окончить прием еды как можно резвее.
  7. В процессе поглощения пищи смакуйте блюдо, услаждайтесь каждым куском, почувствуйте запах, вкус всех ингредиентов, найдете необыкновенные ноты, задумайтесь о аспектах изготовления блюда.
  8. Ученые узнали, что размеренная фоновая музыка, провождающая трапезу, тоже содействует наиболее неспешному употреблению пищи.
  9. Полезно есть в компании родных, друзей: за общением вы также съедите меньше, чем планировали.

Сейчас, зная, почему недозволено есть стремительно, вы сможете скорректировать свое питание, чем сделаете неплохой подарок собственному здоровью. А если не сможете без помощи других сделать режим питания, обратитесь за помощью к диетологу. Отыскать спеца можно в каталоге Yellmed.

Нравится ли Для вас данная статья?Мне нравится(2)Мне не нравится(0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *